(作者:富權)

「空心菜」墜入維持「台獨黨綱」現狀的迷思


民進黨昨日舉行第二次中國事務委員會全體會議。這次會議正如蔡英文在致詞時所言,是在「做為一個積極為重返執政做準備的政黨」,因而「近來很多國內外的人士,都在關心民進黨兩岸政策的動向」的氛圍之下召開的,而且也是在民進黨秘書長吳釗燮為蔡英文訪問美國而提前赴美探路歸來,帶回來華府對民進黨尤其是蔡英文的兩岸政策的高度關切,以及民進黨中國事務部主任趙天麟以海基會董事的名義,首次隨團登陸訪問的背景之下進行的,再加上民進黨「新潮流系」大老而且也分別是「南流」、「北流」的首領邱義仁、吳乃仁首次出席中國事務委員會的會議,因而頗為觸目。北京方面也予以高度關注,新華社赴台駐點記者罕見地就此發出了新聞稿,簡要地報導了蔡英文的主要談話內容,當然更是分別引述了《中國時報》社論和國台辦發言人馬曉光,以及台灣地區評論家帶有批判性的議評。


誠然,蔡英文也知道此次會議的重要性和觸目性,因而在致詞中也使用了諸如「我們充分理解,也體認民進黨重返執政,在兩岸關係上必須承擔的責任,這是一項具有挑戰性的工作,但我們有信心可以處理好兩岸關係,避免意外,更不會挑起矛盾、衝突和對立」,「做為一個積極為重返執政做準備的政黨,我們願意負責任地,來說明處理兩岸政策的態度和基本立場」等的充滿「自信」的辭藻。然而,由於她在通篇致辭中,儘管「好話」講了不少,但卻就偏偏刻意迴避了兩岸關係和平發展,尤其倘是民進黨再次上臺,蔡英文「黃袍加身」後的兩岸交流合作,必須秉持的「九二共識」,及民進黨廢除「台獨黨綱」的至為關鍵的問題。因而她的所謂「有信心」,只不過是壘砌在海灘上的沙堆,經不起任何風浪的考驗。實際上,習近平就已經提出了預警,如果兩岸共同的政治基礎九二共識遭到破壞,兩岸互信不復存在,兩岸關係將重回動盪不安的老路,「基礎不牢,地動山搖。」


從蔡英文的致詞中,我們不但可以見到,蔡英文這棵「空心菜」不但是繼續將其含糊以對兩岸政策的「標籤」發揚光大,而且更是自我墜入迷失方向的盲區。或許,她以為「避免意外」,「不會挑起矛盾、衝突和對立」,「平等、友善對待」,就可安然應對台海局勢的變局;但她卻刻意迴避了一個確切存在的嚴峻事實,那就是民進黨的「台獨黨綱」並未處理,其通過「全民公投」建立「台灣共和國」的終極目標依然是民進黨的「神主牌」,這等於是懸掛在北京頭上的凶刀。「笑面虎」比「張口狼」更要兇殘,華麗語句掩蓋下的「台獨」野心更危險,更要警惕。更值得注意的是,蔡英文的所謂「峰迴路轉,波平浪靜」,顯然是針對習近平的日前在台灣地區引發熱議,並對「台獨」勢力發揮巨大震懾作用的「基礎不牢,地動山搖」的。即使不是惡意,也有「不以為然」之意。倘未能認真嘴嚼其深刻意涵,就終究要吃虧,後悔也遲。


或許,蔡英文是看到馬英九的兩岸政策--「維持現狀」,「不統、不獨、不武」,盡管北京並不完全滿意,但也畢竟可以接受,因而也希望能「照版煮碗」,邯鄲學步地也來個「維持現狀」,以為這樣就可「渾水摸魚」,「混過關」。倘蔡英文真的有此想法,那就大錯特錯了。因為民進黨所要維護的「現狀」,與馬英九的「現狀」,雖然在表面看來相似,實際上卻有著質的不同。馬英九的「現狀」,是建基於「一個中國」的基礎上的,恪守「九二共識」。盡管他將「九二共識」詮釋為「一中各表」,但畢竟還有一個「一中」的基礎;儘管馬英九將「一中」定位為「中華民國」,但這個「中華民國」並沒有將台灣地區與中國大陸割裂開來,因而是「中華民國在台灣」。而以蔡英文為主席的民進黨雖然被迫接受了「中華民國」的「國號」,但卻將其疆域僅限定於台澎金馬,與中國大陸完全割裂開來,是「中華民國是台灣」。因此,她的所謂「維持現狀」,就是維持這種「事實台獨」的表像。


盡管蔡英文老是自欺欺人地說,民進黨對台灣地區的「國家定位」已由《台灣前途決議文》劃定,承認了「中華民國」的「國號」,按照「後法優於前法」的法理原則,等於是「凍結」了要通過「全民公投」而建立「台灣共和國」的「台獨黨綱」。但在二零零七年九月,民進黨全代會又通過了《正常國家決議文》,主張「一個中國原則」與「一國兩制」根本不適用於台灣,「台灣應廣泛參與國際社會,並以尋求國際承認、加入聯合國及其他國際組織為奮鬥努力的目標」。按照民進黨經常強調的「後法優於前法」的法理原則,等於是《正常國家決議文》也已經「取代」了《台灣前途決議文》,而且比「台獨黨綱」還要「毒(獨)」。連「中華民國在台灣」也不是,而是「台灣第二共和」。但蔡英文還是端出了「維持現狀」的「菜色」,就是要維持《正常國家決議文》的現狀。


也或許,蔡英文也發現,美國的台海政策也是「維持現狀,不統不獨」,因而她昨日在以「維持」民進黨「台獨」理念「現狀」的致辭中,也以較大的篇幅談到了民進黨與美國的互動關係。當然,也是因應吳釗燮剛從美國為她探路回來,而「有感而發」,並意圖以自己的「維持現狀」,來對應美國的「維持現狀」,企圖糊弄欺騙美國佬。但相信,精明的美國人是不會上當受騙的。因為美國對台海政策的「維持現狀」,是以「一個中國」政策作前提的,也是在三個「中美聯合公報」的背景下實施的。他們的「不統不獨」,對國民黨是要求「不統」,對民進黨則是要求「不獨」。而蔡英文的系列兩岸關係談話內容,儘管被形容為含糊不清的「空心菜」,但其根子仍然是「台獨黨綱」,這與她奉李登輝之命,研擬「兩國論」的思維定勢如出一轍。因此,蔡英文的「維持現狀」,騙不了美國人。


蔡英文在民進黨中國事務委員會全體會議上的致辭,以頗大篇幅談到了美國的態度,這除了是也看到了民進黨要實現再次上臺,必須邁過華府這道「坎」的嚴酷事實之外,似乎也是出於其「從世界走向中國」的思維定勢及行為樣式,因而在探討民進黨的兩岸政策時,也來個「從美國走向中國大陸」。她以為將能討得華府的歡心,其實適得其反,因為自己也需要恪守「一個中國」政策的華府,更希望民進黨能與中國大陸搞好關係,不要以「台獨黨綱」來挑囂中國大陸,導致台海局勢緊張,令得已經為「反恐」、「朝核」等問題頭上生煙的美國佬,再被「辣」多一個「火頭」。倘她在前往美國接受「面試」時,仍然持抱這個態度,必定是過不了「關」。