(作者:富權)

朱立倫登陸或將難以超越十年前連戰


據報導說,兩岸將於明日同時正式宣布有關舉行「習朱會」的事項,但朱立倫仍在被記者求證時顧左右而言地,避而不談「習朱會」,只是說有關國共兩黨對談的事宜,目前還在安排中,確定後會向大家報告。至於有媒體報導說,朱立倫將會在「國共論壇」以至「習朱會」中重申延續「九二共識」立場,並更將提出「跨越九二共識」兩岸新政策論述,朱立倫昨日也是連忙否認,聲稱「這是記者講的,不是我講的」,「要去問他,不要問我」。


由此可見,朱立倫對「習朱會」仍是有不少顧慮:能為他及國民黨「加分」固然是皆大歡喜,但卻更擔心反應欠佳而致影響其個人的政治前景。這與他本人直到昨日仍然聲稱棄選「二零一六」的態度,如出一轍,就是過於精算個人得失,愛惜羽毛,不顧全大局,因而並在「英雄」與「狗熊」之間徘徊,難以決斷。在此心理畢竟之下,即使是他在國民黨內外地熱切期盼下,最終率團前往上海出席「國共論壇」,並與習近平實現國共兩黨最高領袖的會晤,但就他個人而言,無論是在形式上,還是在實質內容上,以至是所引帶的政治和社會效應,都將難以超越十年前的連戰。


其實,並非首次登陸,但今次是首次以國民黨主席名義登陸的朱立倫,與二零零五年連戰也是首次以國民黨主席身份登陸,但卻是在兩岸分裂半個世紀後,開啟國共兩黨黨際接觸交流之門,在時空背景方面有著很大的不同。十年前,陳水扁大搞拋出「一邊一國論」,大搞「公投」等「台獨」分裂活動,完全暴露了其「台獨」真實面目,惡化兩岸關係,也導致台海局勢極為緊張。北京理所當然地全力遏制,全國人大通過了《反分裂國家法》。陳水扁倒果為因,動員數十萬人於三月二十六日上街遊行「抗議」。也正在此緊急關頭,國民黨副主席江丙坤率領代表團前往大陸訪問,這是一九四九年以來,首個打正國民黨旗號的登陸訪問團,這對陳水扁聲嘶力竭的「抗議」活動,不啻是一記沉重而響亮的巴掌。也就是在這次參訪活動過程中,中共中央向國民黨主席連戰發出了訪問大陸的邀請。不到一個月後,連戰率領國民黨參訪團踏上大陸的土地,進行「和平之旅」,從而實現了兩岸分裂半個世紀以來,國共兩黨領袖首次握手,構建了「國共平台」。盡管不能說是「第三次國共合作」,但也可說是國共兩黨建立了黨際交流的制度。連戰此行,有力地遏止了「台獨」妖風。


而現在,盡管台灣地區經歷了「太陽花學運」,國民黨也在「九合一」選舉中遭受嚴重挫折,但這只是國民黨本身尤其是馬政府領導無能的問題,而兩岸關係及台海形勢卻比十年前好得太多了,起碼是海峽兩會在「九二共識」的共同政治基礎上恢復會談,並簽署了系列協議,實現了兩岸直接通航。「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》所提出的五項提出的五項建議,其中的第一項「促進盡速恢復兩岸談判,共謀兩岸人民福祉」,第三項「促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制」,及第五項「建立黨對黨定期溝通平臺」等,都已得到很好的落實;而第四項「促進協商臺灣民眾關心的參與國際活動的問題」,也得到部分的落實,最後只剩下第二項「促進終止敵對狀態,達成和平協議」,在種種主客觀原因的影響下而未能實現。儘管「太陽花學運」使得兩岸協商有所遲滯,「台獨」意識也有所抬頭,但卻並非是要透過行動來付諸實施,反而是連「老牌台獨」也認為根本辦不到。民進黨主席蔡英文盡管繼續扮演「空心菜」的模糊角色,但也沒有像陳水扁那樣主動挑囂;而她所說的「維持現狀」,固然有著不願放棄「台獨黨綱」的負面成分,但也有著承認馬政府與大陸所建立的兩岸談判機制及所簽署的協議,並希望能繼續進行下去的正面因素。盡管在她拒絕承認「九二共識」的前提下,這只是一廂情願。就此,兩相對比,朱立倫所能發揮的作用,就不會很大,至少是沒有連戰當年「扭轉乾坤」的作用。


國民黨內部的消息說,朱立倫將會在「習朱會」上,除重申其堅持「九二共識」立場,並對中共所堅持的「一中框架」做適當回應之外,還將對過去十年兩岸交流為少數「特定權貴」把持,未直接讓台灣基層受惠的現象提出反省。這雖然或許符合事實,但卻又帶有某些諷刺意味。連戰十年前的毅然登陸,完全是為了挽救台海大局於危難,絲毫沒有想到個人的任何好處。至於後來其家族及國民黨的一些高層在兩岸交流中獲得程度不同的好處,那是另一回事。而朱立倫無論是對是否出戰「總統」大選,還是應否舉行「國共論壇」和「習朱會」猶豫不決,那才是站在自己個人政治前景的角度上,作精密算計。由此,為錯開「國共論壇」和「習朱會」,把「總統」黨內初選中的領表和黨員連署時程拖長,而且還合併進行,就是擔心「兩頭不到岸」。這才是嚴重的個人主義,不顧國民黨安危,更不顧兩岸關係。


連戰在前往大陸進行「和平之旅」前,盡管從中共中央作出邀請到成行,準備時間只有不到一個月,但卻做了大量的籌備工作,單是為了草擬《兩岸和平發展共同願景》,國民黨中央就派出先遣小組就多次前往大陸進行商討,還有擬定連戰個人的在北京大學的演講等大量文稿。而現在,只是靠高孔廉前往大陸聯繫,盡管高孔廉是德高望重可敬的「兩岸老兵」,但畢竟個人的工作能量有限。


昨日台灣媒體報導說,朱立倫將會在「習朱會」中提出「跨越九二共識」的兩岸新政策論述,卻當即受到朱立倫的否認。或許,這是他擔心提前「曝光」而會造成某些困擾,但更顯得他「前怕狼後怕虎」。這與連戰首次登陸前,就陸續透露了將會在「和平之旅」過程中提出的一系列重要論述,包括在「胡連會」中重申的堅持「九二共識」,反對「台獨」,謀求台海和平穩定,促進兩岸關係發展,維護兩岸同胞利益,及在北大演講的「兩岸共同賺世界的錢」相比,朱立倫就顯得「小家子氣」了。倘若是連「跨越九二共識」的論述也提不出來,就難怪「小辣椒」洪秀柱和被視為「藍皮綠骨」的王金平,也對此表示「不看好」了。


朱立倫今次的登陸,包括出席「國共論壇」和舉行「習朱會」在內,只有短短的四天,地點也只有上海、北京兩地,不若連戰當年的九天,足跡踏遍了南京、北京、西安與上海。這也難怪朱立倫,因為他的時間有限,其一是國民黨正在進行「總統」黨內初選,他作為黨主席不能離開台灣太久,而且還得在「習朱會」後觀測風向決定是否參選;其二是他作為新北市長,必須處理市政業務,尤其是列席市議會備詢,而不象連戰當時只是一位「陽春黨主席」,沒有任何政治公職,可以「滋油淡定」地周遊列城。但就此而言,朱立倫的「陣勢」確實不如連戰。