(作者:富權)

台灣軍方釋放兩則軍事消息的微妙對比


僅僅兩日之間,台灣軍方對台灣海峽軍事態勢傳聞的態度,形成鮮明對比。其一、是台灣空軍將領前日證實,在過去陳水扁執政時期,台灣空軍的幻象戰機曾被中國大陸的S-300導彈鎖定,但不是經常性的,飛行員可以高速脫離,面對這樣的狀況如何因應也在平日的戰術訓練科目中。 而俄羅斯官方軍備商「羅斯波隆出口公司」也證實,已與大陸談妥S-400防空系統軍售案。大陸成為此防空系統的第一個買家。 由於S-400射程可達400公里,覆蓋整個台灣與釣魚台,引起台、美、日高度關注。而台灣空軍官員則表示還不知道大陸會將這些導彈部署在哪裡,不過相關因應之道都在平日的訓練科目中。


其二、是昨日有台灣媒體報導,去年台灣空軍台南基地443聯隊一架經國號戰機(IDF),在進行巡弋任務時,傳出遭到大陸S-300地對空飛彈雷達鎖定。經國號戰機座艙內的雷達警報器大響,飛行員後來採取戰術動作進行脫離,並無開戰行為發生。而台灣空軍司令部隨即於昨日下午發布新聞稿指出,台軍戰機執行任務時,均依相關戰備規定處理,以「迴避、不挑釁、不示弱」為原則,媒體報導「去年經國號戰機遭中共S-300型飛彈鎖定,絕非事實。」至於俄羅斯確定販售更先進的S-400防空飛彈給解放軍,空軍司令部進一步表示,針對大陸部署S-400型飛彈之威脅,空軍刻正蒐研相關資訊,以為因應。


認真閱讀這兩則表面看都與大陸解放軍S-300導彈有關的消息,就會發現因為時空背景的不同,而台灣軍方對此的反應也不同。台灣軍方承認其幻象戰機被大陸解放軍S-300導彈鎖定的時空背景,是在「過去陳水扁執政時期」,因而屬於「過去式」;而台灣空軍否認台灣軍方經國號戰機遭到解放軍S-300地對空飛彈雷達鎖定的時空背景,是在去年,亦即馬英九執政時的「現在式」。但台灣軍方證實而否定的,則是現在式。而台灣軍方也已證實,解放軍已經與俄羅斯官方軍備商談妥S-400防空系統軍售案,則是屬於「未來式」,予人「針對有可能上臺的蔡英文」的豐富想像空間。


台灣軍方的這兩段發言,均有可能是事實,並無試圖掩蓋或塗改。但由於有著「過去式」、「現在式」及「未來式」的不同,而折射出在台灣軍方的心目中,倘是民進黨上臺執政,台海局勢就必然會十分緊張,解放軍的地對空導彈時刻鎖定台灣軍方執行巡弋任務的軍機,哪怕是反制性能甚高的法國產幻象戰機;而在國民黨執政期間,台海軍事局勢大為放緩,大陸解放軍的地對空導彈不會鎖定台灣的軍機。而對於明年民進黨有可能再次上臺執政,大陸解放軍就不客氣了,並已提前部署,向俄羅斯購買性能更先進,射程更遠,可覆蓋整個台灣與釣魚台的S-400防空飛彈。


實際上,在民進黨執政時期,因為陳水扁大搞「台獨」分裂活動,惡化台海局勢,大陸解放軍當然是嚴陣以待,隨時準備攻擊來犯的台灣軍機,因而S-300型防空飛彈鎖定在台灣海峽巡弋的幻象軍機,並不出奇。對此,台灣軍方也爽快地予以承認。


現在,由於馬英九承認「九二共識」,海峽兩會恢復協商並簽署了系列協議,台海進入所所未有的和平穩定期,因而解放軍對台灣軍機的警戒防備也就有所放鬆。尤其是實現兩岸直航之後,此前在海峽上空進行巡弋或演習的大陸軍機,「讓出空域」給執飛兩岸直航航線的雙方客機。因此,沒有以地對空導彈鎖定台灣軍機,就成為常態。


但明年的「總統」大選,民進黨有可能重新上臺。儘管從理論上說,蔡英文或不會像陳水扁那樣大搞「台獨」分裂活動,但時勢難料,不排除蔡英文將會被「台獨」勢力所劫持、綁架,從而也逐漸滑向「台獨」的道路。實際上,陳水扁剛上臺時,不也是提出「四不一沒有」嗎?後來卻是在自己「獨」性發作,及「台獨」勢力圍綁的內外因素共同發酵之下,陸續拋出一個比一個更「獨」的議題動作,最後幾乎將台海態勢拖入戰爭邊緣。現在誰能保證,作為「兩國論」的研擬者,而且最近還聲稱「台獨是年青人的天然成分」的蔡英文,不會也走上陳水扁的同一條道路?因此,大陸解放軍提前做好部署準備,購買更先進的S-400防空系統,也就是自然而然的事。


因此,台灣軍方兩日來針對大陸地對空導彈是否鎖定台灣軍機的發言,就正是充分反映了這種事實。不管是「有話直說」,還是帶有某種目的,都在提醒台灣民眾,倘是民進黨再次上臺,台海局勢或將會再次陷入緊張狀態,台灣即使是執行正常巡弋任務的軍機,都將被大陸防空導彈緊盯並鎖定,甚至不排除將會「擦槍走火」,釀成局部戰爭。屆時,台灣地區的經濟,尤其是經由電腦運作的虛擬經濟,就將大受打擊,受害者最好還是廣大的「三中一青」。因此,對「總統」大選的投票選擇,還是審慎理性為好,不要意氣用事。


實際上,這兩天來台灣軍方有關大陸防空導彈的談話內容,倘是在「總統」大選的競選期間,尤其是在「總統」大選投票前夕發表,並被藍軍拿來大做文章,強化其氣氛效果,將之渲染為倘支持民進黨的候選人讓其上臺,台灣的軍事安全就沒有保證,共軍的飛彈就將「虎視眈眈」地窺伺著整個台灣地區,從而乘勢打出「安定牌」,說不好會成為壓抑蔡英文選情的重要工具。當然,民進黨也將會進行反制,指責這是藍軍的競選策略,「恐嚇」淺藍和中間選民。


實際上,在陳水扁時期,兩岸關係呈現緊張態勢,也反映到大陸的軍事部署等方面。這方面的事例,比比皆是。而馬英九上臺時,大陸軍方的軍事演習即告減少,甚至縮減。即使是進行四個軍區出動近五萬人進行的「跨越-2009」大型軍事演習,以求提高解放軍組織指揮能力、協同作戰能力和作戰技能,並演練聯合作戰與聯合指揮的能力,檢驗遠程調動部隊投入戰場的速度和作戰水平,也由於沒有安排南京軍區的部隊參加,而被台灣媒體視為是對台「示好」。


但倘是民進黨再次上臺,情況就將完全不一樣了。而且由於兩岸間的軍事實力對比差距已經拉大,甚至反差懸殊,就將會對台灣「獨派」勢力形成強大的震懾威力。他們膽敢公開正式宣佈「獨立建國」,大陸方面勢必會執行《反國家分裂法》的規定,捍衛國家主權的統一和安全,粉碎一切意圖將國家領土割裂出去的圖謀。