(作者:富權)


昨日既是「汪辜會談」二十二周年,也是「胡連會」十周年。馬英九到陸委會視導並作題為《和平與繁榮——兩岸共同的未來》專題演講,在全面深入闡述「九二共識」的來龍去脈、深刻內涵和重大意義的同時,總結在他就任「總統」後遵循「九二共識」所獲得的豐碩成果。值得注意的是,馬英九在宣講「九二共識」的同時,三贊朱立倫,並贊同朱立倫的「深化豐富九二共識」論述,卻批評蔡英文和柯文哲的兩岸論述是迴避一個中國原則,因而是「炮口向外」,卻為朱立倫接任國民黨主席後的首次大陸行並進行「習朱會」「加持」。再加上「移民署」昨日聯審會議頂住民進黨的壓力,批准朱立倫訪問大陸,這就初步顯出,在兩岸事務上,馬英九與朱立倫存在著高度的交集,消除了人們過去馬英九「妒忌」朱立倫並向其「下指導棋」的擔心。但至於馬英九是否有透過陸委會,授權朱立倫與習近平發表共同文件以至是簽署協議,則未見透露。倘有此授權,就更能反映,馬英九終於走出了「後馬」心障,不再孤芳自賞,而是樂於見到及支持國民黨度兩岸關係和平發展事業薪火相傳。


不過,要說馬英九不再孤芳自賞,也不盡然。實際上,馬英九昨日的演講內容,就是對自己七年來堅持「九二共識」取得的成績,自我表揚,將之梳理歸納為兩岸貿易在過去七年中大幅成長,台方享有大幅順差,但對大陸出口依存度反而下降;大量陸客、陸生來台旅遊及就學,促進雙方瞭解並振興台灣觀光業;兩岸共同打擊犯罪,大量減少詐騙等人民痛恨的犯罪,大幅改善台灣治安;國際社會普遍肯定兩岸關係和平發展,對台灣當局與民眾的態度明顯改善,間接有利於台灣的「國際關係」等四大類,並質疑蔡英文和柯文哲的兩岸關係主張,都在迴避「一中」這個最為關鍵的核心問題。因此,他的自我欣賞,是針對對立陣營而言,因而是正確的,也是應當的,只要不是對自己人就行。
馬英九昨日的演講內容,從介紹「九二共識」的三大特色入手,說明「九二共識」是台方主動提出建議,大陸當局決定接受的共識,兩岸能在「一個中國」這個議題上,達成難得的政治交集,成為兩岸和平發展的基礎;而其內涵也反映了「憲法」對兩岸關係的定位,是兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的體現;  七年來成功經驗證明,「九二共識」確實可以為兩岸帶來各種和平紅利,台灣民意對此可以接受,國際社會更認為對維護區域和平有幫助,而目前其他的主張,缺乏具體內涵與實踐方法,難以獲得台灣、大陸及美國等各方的認同與信賴,顯然未來維護兩岸和平繁榮的關鍵,還是在於實踐「九二共識」。 更難得的是,一向木納嚴肅的馬英九,這次卻籍著回顧「九二共識」的產生過程,指出當時的「總統」是李登輝,「陸委會」主委是黃昆輝,還回顧了由於李登輝無視「九二共識」,在訪問美國時拋出違背一個中國原則的談話內容,後來更是推出了「兩國論」,從而不但是破壞了海峽兩會進行事務性協商的政治基礎,因而導致兩會談判停頓,而且還引發台海局勢緊張,馬英九還特意強調「這一段歷史,不容否認」。幽了現在卻否認「九二共識」,主張「台獨」的李登輝、黃昆輝一默,頗具諷刺意義,可說是使用了「以子之矛,攻子之盾」的戰術,連消帶打地抨擊了這兩位堅持「兩國論」的台聯黨領袖。更具諷刺意義的是,台聯黨昨日就在陸委會所在的辦公大樓門外,聚眾「抗議」重申「九二共識」的馬英九,而馬英九卻在樓上把其領袖塑造為「九二共識」的重要推手,這一巴掌,打得李登輝、黃昆輝及其徒子徒孫不輕。因而有學者歡呼,馬英九終於「硬起來了」。 


馬英九演講後,蔡英文批評馬英九老是談「九二共識」一件事。這有甚麼不對?在目前的氛圍環境之下,尤其是在蔡英文極有可能會「黃袍加身」的情況下,就是要年年講、月月講、天天講「九二共識」。不但要是撥亂反正,正本清源,堅持真理,也是要「敲打」並提醒蔡英文。當然,更是希望廣大民眾溫故知新,回顧過去在李登輝、陳水扁掌政時期,由於沒有承認「九二共識」,大家都生活在台海局勢緊張的氣氛中,終日擔驚受怕;而在國民黨重新執政並承認「九二共識」後,台海局勢安定和平,大家過上安樂日子,連美國也來按個「贊」。


馬英九重新闡釋「九二共識」,可說是「排左防右」,力求準確。一方面,批評蔡英文及柯文哲的論述是迴避「九二共識」的核心——一個中國原則;並藉著贊揚國民黨中央的「深化豐富九二共識」,間接委婉地批評了「自家人」含有「九二共識過時」意涵的「超越九二共識」論。


另一方面,馬英九沒有肆意擴大解釋「九二共識」的外延。他當然是承認兩岸對「九二共識」的內涵有不同理解,但又反對將「九二共識」中的「中華民國」擴大解釋為「兩個中國」、「一中一台」或「台灣獨立」。由此可見,馬英九還是較為清醒的。


但還有不足。馬英九發表演講後,國台辦發言人馬曉光迅速予以回應,贊賞馬英九堅持「九二共識」的態度,但在表述上,卻將「堅持九二共識」與「反對台獨」並聯起來。而曾經頻頻談論「不統、不獨、不武」的馬英九,昨日在演講中,將極大部分篇幅集中在「九二共識」之上,而在對待「台獨」方面,雖然有輕帶一筆否定「台獨」,但卻沒有明確表態反對「台獨」,因而要勞煩國台辦發言人予以「補強」。這又折射了馬英九其實是也是要維持現狀,並無深化豐富「九二共識」之意。


就在馬英九在陸委會視導並發表演講之時,「移民署」聯組會議批准了朱立倫的登陸申請,並以較為寬鬆的核發許可函文字載明,為朱立倫參加「國共論壇」及與習近平會面,開了「綠燈」。因此,「習朱會」在台灣方面的障礙已被排除。國民黨中央因而也就得以公佈朱立倫登陸的具體行程。


從朱立倫登陸行程安排看,「國共論壇」不再以過去的「大拜拜」方式進行,參與人員精簡許多。這除了是可以讓參與者能有充裕的時間發表自己的意見和建議之外,也是間接回應習近平的「八項規定」。接下來,就是習近平在「習朱會」中發表重要談話了。確實也需要如此,因為這不單止是他上任來首次與台灣地區的執政黨黨魁會面,而且是要面對目前的台灣變局。既然馬英九在朱立倫啟程前重申「九二共識」,估計習近平也將會對深化豐富「九二共識」進行論述,而且更強調反對「台獨」。但在台灣地區的非正常輿論環境下,又要照顧到不能對朱立倫在客觀上受到傷害,遣詞用句之間還需頗費思量。