(作者:永逸)

澳門中總九旬老樹適應潮流與時俱進萌發新枝

「如此江山如此人,千年不遇我逢辰」〔引自胡喬木《七律四首工‧七一抒懷》〕。走過了風風雨雨的澳門中華總商會,今日迎來了她的九十華誕。從昨日起,中總舉辦一連串慶祝活動,來自世界各地的八百位華商將四方來儀,全國政協主席李瑞環專程來澳祝賀,國家主席江澤民和全國人大委員長李鵬也將題詞祝賀。中總理事長許世元指出,該會隆重慶祝成立九十周年,一方面是希望通過重溫歷史,能對會務加以總結和發展;另一方面是藉此機會,加強海內外華商的聯繫和溝通,共同為澳門及海內外經濟發展,攜手合作,共創輝煌。

澳門中華總商會是本澳工商界的大家庭,是本澳最大及最具有影響力的工商團體。自她成立開始,便定下了為澳門居民、為澳門工商界爭取合理權益,致力保持社會穩定,促進經濟繁榮的宗旨。九十年來,歷屆領導機構成員都為實踐這一目標而默默耕耘,努力工作,團結工商界為繁榮澳門經濟作出了令人矚目的貢獻。然而,她的作為不僅限於工商領域,這正如馬萬祺會長所言,澳門中總雖然屬於一個商業團體,但她長期負擔維護澳門居民大眾的利益,積極參與社會服務,作好社會福利,救弱扶貧,排難解困,深為澳門各階層人士器重。此外,在加強澳門與內地的聯繫、促進中葡關係改善及澳門順利回歸祖國的事業中,澳門中總更是發揮了無可替代的作用。因此,在此時此刻,我們更是深深地懷念中總老會長何賢先生。

當然,社會是公正的,是不會吝惜對作出了重大貢獻的澳門中總予以回報的。實際上,澳門中總的歷任負責人在澳門以至國家的政治生活中享有別的社團所難以取代的殊榮。除了多人曾先後擔任了前澳葡時代及現澳門特區的立法會議員、行政會〔諮詢會〕成員之外,也在澳門回歸的歷程中,有多人先後出任澳門基本法草委會委員和澳門特區籌委會委員,其中副會長何厚鏵還當選為澳門特區首任行政長官。而在國家政治事務層面上,澳門中總也有多人當選為全國人大代表或被委任為全國政協委員,其中的馬萬祺還當選為全國政協副主席,進入了「黨和國家領導人」的序列。而從另一角度看,中總的代表享有這些殊榮,也為中總更好地執行其「團結工商界,堅持愛祖國、愛澳門,維護工商界正當權益,做好工商服務工作,促進與外地之商業聯繫,為澳門的社會安定、經濟繁榮而努力」的宗旨,提供了便利。

有些新興團體曾批評中華總商會「保守」、「老化」。但他們可曾想過,在澳門華人社團中,偏偏正是中華總商會最早設立「青年委員會」,向年青會員提供叱吒風雲的政治舞台及歷練機會。而在中總青委會成立的一九七七年,許多現今自稱為「革新」、「年輕化」的新興團體,尚未成立。也正是中華總商會設立了「青年委員會」,才催發了澳門華人社團紛紛成立「青年委員會」或「青年部」的熱潮。因此可以說,中華總商會在新老傳承、培養年青人方面,也在澳門起到了「領頭羊」的作用。

當然,世事無絕對。中華總商會雖然曾帶頭成立「青年委員會」,但在領導機構分設會長、理事會及監事會機制方面,卻是落後於其他華人傳統愛國社團,幾乎可說是澳門最後一個設立會長與理事會分開的架構的華人傳統愛國社團。中總兩年多前修訂了會章,增設了理事會架構,可說是為澳門社團體制寫下了最後而又最重要的一筆。

實際上,澳門華人傳統愛國社團內部體制的演變沿革過程,似是頗受澳門地區內外政治風雲的影響。比如,澳門中華總商會及本澳其他的一些重要的傳統愛國社團,雖然過去也曾是並無會長與理事會兩級架構之設,但畢竟也設有一個監事會。但在祖國內地進行「文化大革命」,在中國共產黨組織架構內撤銷了監察委員會之後,澳門的傳統愛國社團也紛紛撤銷了監事會,連中華總商會也不例外。十多年之後,鄧小平複出,撥亂反正,把被顛倒了的歷史再顛倒過來,在中國共產黨組織架構內,恢復設立功能類似監察委員會的紀律檢查委員會,澳門的愛國社團也紛紛恢複設立監事會。在二十世紀八十年代中,工聯總會帶頭按照社團實務法例規範,在領導機構中設立會長、理事會及監事會架構,清楚界定會長與理事會的職能,不但有利於會內的民主機制,也有利於放手培養有實力及有能力的新人。隨著,其他各個重要傳統愛國社團,也紛起效尤。到如今,中華總商會應是最後一個實行會長及理、監事會架構的重要傳統愛國社團了。

值得注意的是,在中華總商會最近一次舉行的會員大會中,新選舉了一批理監事新人入閣,他們都是一批近年在澳門社會上較為活躍的中青年工商界人士,不但在政治上嶄露頭角,而且在商務事業上也闖出了一番天地。這批新人的入閣,折射出中華總商會「老樹發新枝」、「長征接力有來人」的新景象。我們期望著中華總商會在補充了一批新血之後,更為展現出其蓬勃風貌,在新的歷史條件下,繼續發揚愛國受澳的優良傳統,為會務的興革注入新元素、新思維,使中總的會務工作在新世紀中再創新氣象。

另外,澳門中總亦趁今次慶祝九十周年華誕之便,邀請八百多名世界各地華商來澳出席「世界華商聚濠江,共譜經貿新篇章」研討會,並將之作為澳門中總申辦世界華商大會的「預演」。這又顯示,澳門中總繼在澳門及國家事務中作出貢獻之後,又將其「持續發展」的觸角,伸展到國際社會中去,亦即是「立足澳門,胸懷祖國,放眼世界」。澳門中華總商會這株九旬老樹,正與時俱進,適應歷史發展潮流,萌發新枝。