(作者:永逸)

胡錦濤對港澳政協委員談話重視愛國大團結

中共中央總書記胡錦濤昨日上午參加全國政協港澳地區委員的聯組討論,聽取了十多位全國政協港澳地區委員的發言,並發表了講話。這是十屆一次全國政協和全國人大會議分別於三月三日和五日開幕以來,首次有中央最高首長參與港澳區代表或委員的活動〔日前即將卸任的錢其琛副總理分別看望全國人大香港和澳門代表,只能算是「道別」,並不能說是參與討論〕。而胡錦濤是首先參與政協港澳區委員的討論而不是人大港澳區代表的討論,可能只是因為政協會議開幕在先,而且昨日距離政協會議閉幕的日期也較為接近,而人大會議開幕在後,餘下開會時間也相對較為充裕之故,並不存在什麼「重此輕彼」之意。

胡錦濤在聽取了十幾位港澳區政協委員的發言之後所發表的講話,內容較為豐富充實,可以說是補充了朱鎔基總理「政府工作報告」中提及港澳部分較為單薄的不足。實際上,今年的「政府工作報告」由於要總結過去五年的工作經驗,並向新一屆政府提出工作建議,這已佔用了頗大的篇幅,也就只好「被迫」縮減了港澳方面的內容,這就留下了不能說小的遺憾。實際上,這兩天就有香港輿論對此表示感到可惜。現在,胡錦濤在參與政協港澳委員聯組討論並作了內富比「政府工作報告」中港澳部分較為豐富的講話,應是可以彌補其不足。

胡錦濤的講話,大致上可以分為四個部分。其中第一部分是對港澳回歸後的形勢作出了評價,第二部分則是表達中央對港澳工作的政策、立場、態度,第三部分是總結中央對港澳工作的經驗,第四部分則是提出了對港澳區全國政協委員的期望。其中,有關中央對港澳工作的經驗是首次提及,其內容為:要全面、正確地貫徹「一國兩制」方針,嚴格按照基本法辦事,全力支持特別行政區行政長官和特別行政區政府的工作,切實加強香港、澳門各界人士在愛國愛港、愛國愛澳旗幟下的廣泛團結,努力保持社會穩定和諧與經濟繁榮發展。胡錦濤還誠摯地表示,中央今後要始終不渝地堅持這些重要經驗的同時,要本著與時俱進的精神不斷豐富和發展這些經驗。而胡錦濤對全國政協港澳區委員提出的期望,則是要繼續高舉愛國愛港、愛國愛澳的旗幟,並通過自己的工作和影響力,把香港、澳門各界人士廣泛凝聚起來,同舟共濟,共謀發展。他還指出,只要廣大香港同胞、澳門同胞繼續發揚自強不息的精神和靈活應變的傳統,團結拼搏,就一定能夠克服前進道路上的各種困難,創造香港特別行政區、澳門特別行政區更加美好的未來。

我們注意到,胡錦濤的講話無論是在總結中央對港澳工作的經驗的部分,還是在對港澳委員提出的期望中,都特別強調了港澳各界人士的團結的問題。對中央而言,是要切實加強港澳各界人士在愛國愛港〔澳〕旗幟下的廣泛團結;而對港澳區政協委員而言,則是要把港澳各界人士廣泛地凝聚起來。總之一句話,就是要加強港澳各界人士的愛國愛港〔澳〕大團結。

中央如此重視港澳各界人士的愛國愛港〔澳〕大團結,自是有其深刻的現實政治背景。從廣義上說,既然「一國兩制」的具體內容是在堅持中央政府對港〔澳〕地區的主權之下,實施港〔澳〕人治港〔澳〕、高度自治,那麼,廣大港〔澳〕人就是這一偉大事業的主體,必須最廣泛地團結和凝聚他們,為這一偉大事業服務。而從狹義方面而言,目前香港、澳門在前進的道路上,分別遇到程度不同的困難,這就更需要加強港澳各界人士的團結,促使他們同心同德,求同存異,同舟共濟,共謀發展。

中央要加強港澳各界人士在愛國愛港〔澳〕旗幟下的廣泛團結,在操作上可能是政治性及技朮性的障礙會相對為小些。實際上,港澳居民基本上都是愛國的,即使是自稱為「民主派」的人士,也都承認北京中央政府是代表中國的唯一合法政府,他們提出了某些政治異議,也自認為是「愛國」的表現。只要今後中央繼續加強愛國統一戰線的工作,並在具體操作中,在堅持原則的同時盡量寬容,要做到港澳各界人士的大團結,並不困難。

至於要求港澳區全國政協委員通過他們的工作和影響力,團結和凝聚港澳各界人士的大團結,則是相對地存在著較多的距離空間。由於每一位港澳區政協委員的出身背景不同,也就持有不同的個人或小集團的利益,且也存在著不同的人際絡網關係,這就可能會使他們在推動港澳各界人士實現愛國愛港〔澳〕大團結中,其影響力打了不同程度的折扣。因此,政協委員們應從自身做起,為了大我而放棄自我,而且還應懷有強烈的團結意識,才能真正使胡錦濤昨早提出的殷切期望化為現實。