(作者:永逸)

湛江市政協積極做好港澳台僑聯絡工程

中國人民政協湛江市第十屆第一次會議定於今〔十四〕日在湛江市開幕。這次會議的議程,包括聽取和審議政協湛江市第九屆委員會常務委員會工作報告;聽取和審議政協湛江市第九屆委員會常務委員會提案工作情況報告;列席湛江市第十一屆人民代表大會第一次會議;選舉政協湛江市第十屆委員會主席、副主席、秘書長、常務委員;表彰政協九屆五次會議以來優秀提案;審議通過政協湛江市第十屆委員會第一次會議決議。澳門區委員莫一夫、林昶、陳小紅及新任委員黃德全已於昨日向大會報到,出席該次會議。

據大會發出的政協甚江市委員會港澳台僑聯絡委員會工作總結指出,湛江市政協九屆一次會議以來,市政協及港澳台僑聯絡委員會圍繞市委、市政府的中心任務和市政協總佈布署開展工作,圍繞經濟建設這個中心,發揮自我優勢,積極參政議政,進行了廣泛的海外聯誼活動,努力協助市裡的招商引資工作,熱心為港澳台僑及其親屬、「三資」企業辦實事,做好事,著實地團結了港澳台僑同胞,為湛江市的建設發展貢獻力量。

「工作總結」指出,九屆一次會議以來,港澳台僑聯絡委員積極參政議政,為湛江市兩個文明建設服務。共組織調查視察十二次,專題座談會四次,每年年初都赴香港向港澳委員通報前年湛江市經濟建設發展情況和當年市政發展的舉措,使港澳委員更知情、更好地參政議政,並得到市領導「各位港澳委員身在港澳、心系家鄉、湛江的變化凝聚了他們的關心和貢獻」的高度評價。

在宣傳學習方面,在澳門回歸祖國前夕,港澳台僑聯絡委員會組織了形勢報告會,介紹澳門回歸前的形勢及香港回歸後的形勢,以及當前國際形勢及我國加入世貿組織等問題,還有台灣領導人選舉的有關情況和認真學習了《歸僑僑眷保護法》。同時,發動港澳委員寫文章,重視建國五十周年和政協成立五十周年,反映湛江變化,歌頌改革開放政策。港澳委員在文章中表示﹕「作為政協委員,對祖國建設和統一,熱情並不亞於內地委員,參政議政亦應不遺餘力。更需團結眾多鄉親,架設聯繫內地委員,與香港、澳門的橋樑。調動各方積極因素,建設強大的祖國和可愛的家鄉,深信在中國共產黨的領導下,湛江市政協必將進一步發揮協商、監督作用,團結更廣泛的人為祖國建設,為民主、統一服務」。

在協助招商引資工作方面,紘年來,積極配合湛江市舉辦的各種博覽會招商會工作,動員港澳台僑胞返湛江參加招商引資活動,向他們宣傳並通過他們對外宣傳湛江的建設發展情況,並積極為港澳委員返湛江投資提供服務。 在海外聯誼工作方面,廣泛開展聯誼活動,架起「友誼之橋」,利用多種形式,開展了泛的海外聯誼工作。紘年來,在中秋、國慶、春節節慶的時候,港澳台僑聯絡委員會聯同「五僑」單位舉辦了九次大型的聯誼活動,港澳台僑胞及歸僑、僑眷、台屬近四千人次和市領導一道歡渡佳節,共敘友誼,加強溝通,暢談祖國的發展,家鄉的變化,展望美好的未來,增強了信心。平時,加強與「五僑」單位的聯繫,積極配合、支持他們的工作,如配合、支持海外聯誼會、市僑聯、旅港、旅港澳鄉會會換屆,舉辦各類活動等。

為保持春,港回歸後的穩定和繼續繁榮穩定,港澳台僑聯絡委員會員基本上每年都會同有關團體在香港舉辦旅港湛江鄉親慶祝香港回歸祖國的周年大型聯歡活動,邀請中央駐港機構、傳媒、香港重要社團、重要知名人士及旅港湛江鄉親一千五百多人次參加聯歡。每次活動,市委、市政府、市政協領導都親臨出席,向香港各界及湛江旅港鄉親介紹湛江近年的發展情況及舉措,宣傳湛江的改革開放成就,爭取香港各界對湛江的支持,鼓勵旅港湛江鄉親繼續關心支持家鄉的建設發展和努力為保持香港社會的穩定繁榮作貢獻。

為澳門順利回歸祖國,港澳台僑聯絡委員會積極配合籌建了澳門湛江同鄉總會,市政協港澳委員還分別擔任了總會的正、副會長。市政協以及委員會領導赴澳門參加了成立慶典,廣泛接觸了澳門的一些知名人士、新聞媒體及旅澳湛江鄉親,向他們宣傳祖國和湛江建設成就,激發他們愛國愛鄉熱忱。二零零二年十二月,還參與組織了澳門湛江鄉親慶祝澳門回歸祖國三周年聯歡活動。在此期間,莫一夫、林昶委員積極穿針引線,聯絡安排了澳門特區行政長官何厚鏵、澳門經濟財政司司長譚伯源、澳門中聯辦主任白志健與市領導見面,加強了湛江與澳門兩地區的聯,增加了兩地合作,共同發展的機會,為湛江的建設發展貢獻力量。

幾年來,共接待了來自港澳台地區,東南亞、歐、美、澳洲、以色列等國家的湛江鄉親及友人近二千人次,在接待工作中,積極宣傳湛江,以高度的責任心和組織的工作,為他們提供較好的機會,使他們的探親、觀光旅遊愉快而來,商興、平安而歸。

一直以來,該委把為港澳台僑胞及親屬和「三資」企業服務。把做實事、做好事作為團結港澳台僑胞的一項重要內容來抓,積極為他們排懮解難,化解矛盾,疏通關係,讓他們感受到黨的關懷和祖國的溫暖,達到了團結港澳台僑胞及其親朋好友的目的,實踐了政協團結的主題。比如,深入「三資」企業,了解企業的運作情況,傾心聽他們的心聲,就他們反映的困難盡力給予幫助,全力支持他們安心辦好企業。積極為港澳委員辦理粵港、粵澳兩地車牌,為港澳委員參政議政和業務開展提供了方便。為港澳台僑胞及親屬子女入學、尋醫治病,維護權益、法律訴訟、落實僑房政策、出境定居、探親訪友做了大量的工作,使港澳台僑胞及親屬體會黨和政府對他們的關懷。

〔湛江專電〕