(作者:永逸)

由京珠高速路延澳段談到港珠澳大橋單丫方案

澳門特區政府運輸工務司司長歐文龍在率團訪問北京後,帶回了幾項重大成果。其中一項就是:國家為促進澳門與內地的人流和物流交往積極創造硬件,包括京珠高速公路、廣東省的高速公路網絡的規劃已考慮與澳門的接駁。其中,有關就京珠高速公路澳門連接段的路線走向和融資的具體方案經已初步確定,現正加緊進行可行性研究,並待審批。按規劃,京珠高速公路將經過金鼎、坦州、蓮花大橋與澳門連接,全長四十七公里,並將作為重點項目透過國家、廣東省解決融資問題,希望在明年或二零零五年可以動工,爭取在二零零七年竣工。

在過去的報導中,有謂京珠高速公路的延澳路段,有兩個方案:其一是從金鼎沿珠海金雞路至該市上涌,再沿明珠路經關閘抵澳﹔其二是由金鼎經金雞路至上涌,然後轉兜向中山市坦州,再經南屏、橫琴,由蓮花大橋入澳。這兩條路線各有優缺點,其中東線的路程較短,而且可在昌盛大橋附近與最近已經廣東省和珠海市政府初步選擇的港珠澳大橋珠海著陸點銜接,增加京珠高速公路的附加價值。但是,由於是在關閘入澳,就將會增加拱北──關閘的邊檢負擔,而且還會形成「拱北撐死,蓮花大橋吃不飽」的失衡情況。而西線則是全程長度增加了幾公里,但可避過上述的不合理之處,使蓮花大橋的利用率大為提升,也可由此逐漸促成重型車輛分流到蓮花大橋出入境的習慣。而且,金鼎至坦州的一段,也可成為粵西沿海高速公路陽江──珠海段的一部分,減輕該路段的部分投資負擔。在門至珠海段及陽江至茂名段分別打通後,就可成為國家「三橫兩縱」大幹道之一的「同三」〔黑龍江同江至海南三亞〕高速公路中的一段,為國家的整體交通大幹道計劃作出貢獻。至於京珠高速公路連接港珠澳大橋,則可由廣東省與珠海市合作,以京珠高速公路的東段亦即上涌至關閘部分為基礎,在昌盛大橋附近與港珠澳大橋珠海落腳點相銜接,但就無須再修建昌盛大橋至關閘的一段。

從歐文龍司長帶回的消息看,京珠高速公路延澳段將是以國家重點項目處理,由國家與廣東省解決融資問題。也就是說,不會增加珠海市政府的財政負擔,更不需要澳門特區政府參與投資。這與以前曾一度傳說的京珠高速公路延澳段的投資模式,也將參考廣珠鐵路延澳段的投資方式,將要求澳門參與投資、分攤部分工程費用負擔的方式,有很大的不同。也就是說,京珠高速公路延澳段的投資及經營管理,由國家和廣東省全包了,澳門居民及物流業者可坐享其成。當然,在該線段通車後,澳門居民及物業者要使用,就必須交付費用。但這符合「用者付費」原則,合情合理。

其實,國家現時確定的京珠高速公路延澳路線,幾乎就是當年珠海市政府提出的「伶仃洋大橋計劃延長至澳門線路」的翻版。──當年梁廣大「霸王硬上弓」地推動伶仃洋大橋項目後,澳門居民擔心澳門會被「邊緣化」,香港的人流物流「水向低處流」地流去珠海,而不再流入澳門,因而紛紛表示不滿及反對,澳門區的全國政協委員還在全國政協會議作大會發言時要求中央政府正視這一問題。中央政府十分重視澳門居民的反應,指示交通部和珠海市設法解決伶仃洋大橋隔絕香港與澳門之間關係的問題。為此,珠海市提出了「改善方案」,就是在伶仃洋大橋與澳門之間修建一條帶有密封通道的聯絡道路。這個「改善方案」有三條線路,其中一條就基本上與歐文龍司長帶回的京珠高速公路延澳線相近。當時,包括本欄在內的澳門輿論指出,在珠海市境內修建一條長達四十多公里的「密封通道」,邊防管理的成本十分沈重,而且容易成為走私等犯罪活動的溫床。如果是為了避免增加邊防管理負擔,不設「密封通道」,香港與澳門之間的人流、物流需要增加兩道邊防聯檢手續〔即珠海邊境的入,出境各一次手續〕,十分不便。可能是澳門輿論的這些意見有其道理,後來不再見提「改善方案」問題﹔更可能因為中央政府也認為伶仃洋大橋計劃不利於「一國兩制」方針的落實,連帶著連伶仃洋大橋計劃也歸於沉寂。

那麼,現在國家所確定的京珠高速公路延澳段與當年的伶仃洋大橋延澳段有所重疊,是否意味著伶仃洋大橋計劃又死灰復然?聯想到港珠澳大橋計劃被提起之後,廣東省和珠海市政府都有人主張珠江口跨海通道仍是按伶仃洋大橋方案執行,其中一個理由就是與「同三幹線」相銜接,這就不禁使人有所擔心。

幸好,前日香港《文匯報》發自珠海市的報導,使人對此疑慮有所消除。──該消息報導稱,廣東省委常委最近召開會議,決心貫徹中央有關精神,全力支持港珠澳大橋興建,而且是採用「單丫型」方案。港珠澳大橋在中央的全力支持下,大有可能在本月底正式立項。而為了做到三個「有利於」,即有利於交通、有利於經濟發展、又有利於環境保護,珠海方面的落腳點,已初步選定在接近拱北關口對開約兩三公里的海中填海闢出一個大約廣達二、三平方公里的人工半島,接駁向香港方向的大橋,及另分一條引橋到澳門「明珠」落腳點,而在此人工半島上進行「一地三檢」等驗關手續。為了讓從香港過來的貨櫃車不進入情侶路和市區,將從填海區西端到昌盛大橋之間修建一條兩、三公里的隧道,貨櫃車在新填海區聯檢後通過隧道和昌盛大橋進入珠海西區和粵西。而一般客車、轎車則通過情侶路、九洲大道等地分流。這個方案對環境影響最小,雖然填海使從拱北賓館以南到澳門之間的原有三角形海灣沒有了,但不影響拱北賓館以北──珠海海濱最浪漫的情侶路──大部分的景觀。據說,這一方案是香港、珠海、澳門「三贏」的方案。
由此看來,廣東省和珠海市政府顧全大局,終於放棄了伶仃洋大橋計劃,接受了港珠澳大橋計劃及「單丫型」方案。這是實事求是的態度,值得贊賞。