(作者:永逸)

中央高度評價使澳門新聞工作者深受鼓舞

主管意識形態工作的中共中央政治局常委李長春,昨午在北京會見「澳門中文傳媒高層人士訪問團」一行。他在會見中,高度讚揚澳門中文傳媒堅持愛國愛澳立場,積極宣傳「一國兩制」方針和「澳門基本法」精神,堅定支持特首何厚鏵依法施政的作為,並希望澳門傳媒一如既往地堅持愛國愛澳的立場,進一步宣傳「一國兩制」方針和「澳門基本法」,維護澳門長期繁榮和穩定。他還希望澳門傳媒人士多到內地參觀訪問,加強交流,繼續發揮橋樑作用,進一步增強澳門同胞對內地的了解,並為促進澳門與內地經濟交流與合作多作貢獻。

李長春對澳門中文媒體的評價及鼓勵,使奮戰在「一國兩制,澳人治澳」第一線的廣大中文新聞工作者,深感鼓舞。實際上,李長春的評價,始如其份,簡明准確。澳門新聞界長期以來堅持愛國愛澳立場,從抗日戰爭、國共內戰時期起,澳門大多數新聞工作者就是「鐵肩擔道義」、「辣手著文章」,為民族的解放、國家的獨立、同胞的團結而鼓與呼。在中葡談判過程中及澳門進入過渡期後,澳門中文新聞工作者又堅定地支持祖國對澳門恢複行使主權,並大力促進「中文官語化」、「公務員本地化」及「法律本地化」,為「中葡聯合聲明」的順利簽署和澳門政權的平穩交接,起到了別人所未能起到的重要作用。澳門回歸後,澳門中文新聞工作者又再接再厲,繼續宏揚愛國愛澳精神,為宣傳「一國兩制」方針,支持特首何厚鏵依法施政,增進澳門同胞對祖國的了解,促進澳門的繁榮穩定,以至推動國家統一大業進程,都作出了一定的貢獻。事實証明,澳門中文新聞工作者無論是在澳門地區的任何時期,都是將整個社會的利益放在最前面,關注社會,關注國家和民族的根本利益。澳門今天能夠取得較佳的成績,與澳門傳媒所作的貢獻分不開。

其實,澳門中文新聞工作者,就像魯迅先生所形容的那樣,「吃下的是草,擠出的是奶」;或是像一位著名哲人所指的那樣,是「照亮別人,燃盡自己」的蠟燭。多年來,除了個別媒體單位中人之外,多數媒體單位從老闆到僱員,都是收入微薄,工作時間長壓力大,付出與收入不成正比。尤其是在澳門「地產泡沫」被吹破導致澳門經濟陷入低潮之後,不少媒體單位都是虧蝕經營,老闆揹負著極大的經營壓力,還程度不同地受到種種不公平對待。但他們都仍能顧全大局,忍辱求全,付出比其他行業愛國同胞更多的難辛和努力,堅守崗位,堅持愛國愛澳立場,繼續履行自己的神聖職責。僅此一點,就足可証明,李長春的較高評價,澳門中文新聞工作者是受之無愧的。

在這裡,我們應當特別感謝特首何厚鏵先生。特區成立後,他恪守在競選特首時許下的諾言,以「協助提高競爭能力」的名義,對中葡文媒體提供了適當的津貼。使到一些瀕於倒閉的媒體單位,得以繼續發揮應有的作用。這一點,今年初在台北市舉辦的《台粵港澳文化交流研討會》,就給予很高的評價。認為這種財政補助因為沒有附帶任何條件,不但可以保持澳門印刷傳媒的多元性,防止「一報獨大」變成「一言堂」,而且也有助於營造回歸後澳門仍能維持新聞自由和言論自由、並沒有因為澳門回歸就導致媒體紛紛倒閉的正面形象。何況,政府的資助,也基本上並沒有妨礙到傳媒的新聞自由及對政府的批評,這就更襯托出澳門特區政府的開明。

正因為如此,澳門特區的媒體生態,今後就得以仍能在相輔相承、互惠合作的良性循環下,繼續發揚愛國愛澳精神,為宣傳「一國兩制」方針及「澳門基本法」精神,支持特區政府依法施政,促進澳門穩定繁榮,推動國家統一大業的進程,多做工作,多作貢獻。當然,由於媒體「第四權」的特性,這也不妨礙我們今後仍將繼續依據事實批評、監督政府,以促使「澳人治澳」事業能夠沿著正確的軌道前進。

李長春昨日會見澳門媒體人士,這是回歸近四年來澳門媒體首次受到如此高規格的禮遇。實際上,這也是澳門回歸後,中文傳媒高層人士首次組團訪問內地。雖然是遲了一些,但畢竟「遲到好過冇到」。──早在去年四月,筆者就在本欄指出,澳門回歸前曾十分熱絡的新聞界高層人士組團訪京活動,在回歸後已不複再見。今年春節前夕,筆者趁在澳門中聯辦主任白志健與澳門新聞界座談時,再次提出此問題,而得到了白主任正面積極的回應。當時本欄就預言,「或許,很快又將會出現一九九八年十二月二十日之前,澳門媒體負責人及採編人員在京澳之間絡繹於途的熱烈景象。」實際上,今次澳門中文媒體高層人士能夠組團訪問京滬,並得到李長春的接見,澳門中聯辦所做的聯絡及組織工作,功不可沒。