(作者:永逸)

何特首及各級官員都應把澳人疾苦放在心裡

特首何厚鏵在國慶酒會上致詞中一段「特區政府將進一步緊密團結社會各界,以民為本,推進各項施政任務,將澳門政治、經濟和民生等各方面的事情辦好。政府政策及各部門的工作,必須以澳門全面進步的大局為重,在經濟發展和社會穩定之間,要取得應有的平衡。我們在處理有關事務的時候,要和社會各階層保持暢順的溝通,兼顧不同層面的利益,兼顧澳門當前和長遠的需要,使問題得到合理的解決」的論述,與在國慶節期間,國家主席胡錦濤到湖南省考察工作時,強調的必須「抓住機遇,深化改革,擴大開放,加快發展,關心群眾生產生活,努力維護社會穩定,全面推進黨的建設特別是幹部作風建設,堅定不移地實現經濟社會發展的奮門目標和各項任務」,並把做好關心群眾生產生活工作作為這次考察的一個重點,在考察過程中詳細了解群眾的生活狀況和便民措施的落實情況,強調各級黨委和政府」要充分認識做好關心群眾生產生活工作的重大意義,努力把工作落實做好,當前特別要千方百計地抓好就業再就業工作,全面細緻地抓好安全生產工作」,「真正做到權為民所用、情為民所繫、利為民所謀。要保持同人民群眾的血肉聯繫,真正把實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益作為思考問題和開展工作的根本出發點和落腳點。要樹立正確的政績觀,發揚腳踏實地、埋頭苦幹的好作風,堅持重實際、鼓實勁、求實效,紮紮實實地做好各項工作」,及溫家寶總理赴陝西和安徽省洪澇災區看望和慰問受災群眾,強調要「執政為民,立黨為公」,「時刻要把人民的疾苦放在心裡」,「今天是國慶節,我們各級領導幹部,該用甚麼方式過國慶節?心裡想著群眾的疾苦是過國慶節最好的方式。我們每個人的能力有大有小,但只要有這份心,就可以為人民辦大事,辦實事。古代有識之士曾寫下『衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲』的詩句,我們共產黨的幹部更要深入基層,帶著感情到人民群眾中去,為人民群眾排懮解難」,頗為巧合。既是同在國慶佳節期間作出,又是意義與內容亦有異曲同工之妙。

由此証明,盡管澳門特區實行的是不同於祖國內地社會主義制度的資本主義制度,因而澳門特區也就沒有「立黨為公」之說,但「執政為民」、「權為民所用,情為民所繫,利為民所謀」,及「要保持同人民群眾的血肉聯繫,真正把實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益作為思考問題和開展工作的根本出發點和落腳點」,「要求我們時刻把人民的疾苦放在心裡」,各級官員「更要深入基層,帶著感情到人民群眾中去,為人民群眾排懮解難」的論述,卻同樣適用於澳門特區。實際上,特首何厚鏵「國慶酒會」致詞中所強調的「特區政府將進一步緊密團結社會各界,以民為本,推進各項施政任務,將澳門政治、經濟和民生等各方面的事情辦好……」等內容,就似是對中央領導人的上述論述,作出了很好的呼應,頗有「心有靈犀一點通」的意涵。

昨日港台地區一左一右兩家有影響的報章,都對「胡溫新政」作出了客觀持平的總結。其中香港《文匯報》指出,「胡溫新政」呈現出五大亮點,分別是:一、低調務實,貼近民眾;二、推進民主,「述職」接受監督;三、懲治高官鐵腕反腐;四、不急剎車,防大起落;五、應對香港危機,展氣度智慧。而台北《中國時報》則指出,「胡溫體制」要求各級政府要傾聽人民的聲音,同時減少不必要的排場。胡錦濤成了低調的國家主席,溫家寶正努力打造自己的「平民總理」形象。溫家寶經常指出,「當領導的心裡要想著群眾,傾聽群眾呼聲,瞭解真實情況」。他還引用白居易的詩句:「心中為念農桑苦,耳裡如聞飢凍聲」,抒發他對人民的「念茲在茲」。

盡管特首何厚鏵不是由現屆中央政府任命,但按「政府繼承」原則,他仍須向現屆中央政府負責。故此,現屆中央政府的「執政為民」、「把人民疾苦放在心裡」的執政理念,特區政府也應將之作為自己施政的指導方針。也就是說,特區政府在明年度的「施政方針」中,應當對「以民為本」的理念,予以深化及延伸:將之深化為「要保持同人民群眾的血肉聯繫,真正把實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益作為思考問題和開展工作的根本出發點和落腳點」;延伸到各級官員「更要深入基層,帶著感情到人民群眾中去,為人民群眾排懮解難」。而不能僅僅是滿足於澳門特區的社會、經濟、政治形勢比香港特區稍勝一遜,更不能滿足於澳門特首的群眾威信比香港特首較高。

實際上,關於「澳門形勢比香港好」的議題,盡管已是大多數人的共識,但在社會上仍有不少不同聲音。有人認為,在澳門特區「形勢較佳」之下,卻掩蓋著不少社會矛盾。包括廣大「澳人」渴望真正成為澳門主人,「公僕」能提供較佳服務,與部份政府官員仍然抱有「當官做老爺」殖民作風之間的矛盾;廣大「澳人」要求積極參與澳門社會事務,真正當家作主,與特區政府的社群工作,仍然走回歸前「來來去去這班人」老路,政治資源分配不公,「澳人」參與的渠道被窄化的矛盾;廣大「澳人」要求真正落實「以民為本」理念,腳踏實地地為群眾排懮解難,與特區政府某些官員形式主義,擺花架子,熱衷於剪綵做嘉賓,脫離群眾的矛盾……。即使是對特首何厚鏵本人而言,一些人在充分肯定他的成績的同時,私底下亦有「不若回歸前般謙虛、親和、肯聽不同聲音」的善意批評。這些,都是值得注意的不良傾向。愿特區政府各級官員以至特首何厚鏵,都能以朝乾夕惕的思想作風,「些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情」的工作方法,始終把廣大「澳人」的安危冷暖掛在心上,傾聽群眾呼聲,關心群眾疾苦,切實幫助群眾解決實際困難,絕不脫離群眾,將「澳人治澳」的事業做得更好。