(作者:永逸)

澳門居民分享偉大祖國的自豪和榮譽

在具有歷史意義的中共十六屆三中全會勝利閉幕之際,也是在「中國──葡語國家經貿合作論壇〔澳門〕」圓滿結束,及內地與澳門「更緊密經貿關係安排」〔CEPA〕協議即將簽署之時,傳來了中國第一艘載人太空船「神舟五號」順利升空的喜訊。炎黃子孫數千年的「嫦娥奔月」神話,終將變為事實;中國人最早發明的火藥技朮,已在自己的手中轉化為具有世界太空科技最前列水平的現代火箭技術;中華兒女的「強國夢」,也在「神舟五號」中得到升華,正一步一步地化為現實。有強大的祖國作堅強後盾,我們澳門特區落實貫徹「一國兩制,澳人治澳」、高度自治方針,和發展社會穩定及經濟穩定的大好形勢,就將更有保障。

中國第一位太空人楊利偉在距離地面三百四十三公里的太空中,從飛船上發出問候,向港澳同胞問好。這使到四十多萬濠江兒女,深受感動,也深深感到祖國的關懷和溫暖。廣大的澳門居民是中國人民的重要組成部分,血脈相連,心心相印。祖國無時不刻地 關懷著澳門同胞。就以今年來說,當澳門官民正為抗御「SARS」疫情激戰猶酣之際,中央政府給我們送來了防治物資;疫情過後,為了協助澳門經濟盡快恢復,並推動澳門經濟日後的穩定發展,中央政府又向澳門特區送上了「CEPA」的大禮,並將承辦「中國──葡語國家經貿合作論壇」的榮譽和責任交給了澳門特區。現在,楊利偉在太空上向港澳同胞問好,這聲音是真正的「天籟」,傳遍宇宙,響徹天穹,也滲透了每一位澳門居民的心田。這不單止是楊利偉個人的良好祝愿,也蘊含著祖國的關懷和支持。

航天事業需要很高的科學技朮水平,也需要強大的綜合經濟實力,這是衡量一個國家是否是強國的一項重要標准。在過去,舊中國腐敗落後,只能處於捱打地位,在帝國主義的堅船利炮攻擊下,失地喪權。新中國成立後,奮發圖強,在積極進行國家經濟建設的同時,努力發展高科技,衝破了帝國列國的封鎖,也克服了前蘇聯撕毀援助協議及撤回專家的困難,艱苦奮鬥,自力更生,憑著中國人自己的智慧,先後研製成功原子彈、導彈及人造衛星,譜寫了「兩彈一星」的曲曲凱歌,第一顆人造衛星的「東方紅」樂曲響徹天穹。在此基礎上,如今又成功地發射了載人飛船,使中國繼美國、俄羅斯之後,成為第三個太空大國,搶在號稱為「八個西方工業國家成員」的英、法、日、德等國的前頭,從而也搶佔了國家經濟實力和綜合科技水平的戰略制高點。「神舟五號」載人太空船的成功發射,無論是在政治上還是在實質作用方面,都具有重大的歷史意義和現實意義。我們作為炎黃子孫的一員,也為此而感到興奮,感到驕傲,感到自豪。

猶記一九六四年,也是十月中旬十六日,中國成功進行了第一次核試驗。當時一首相傳是毛澤東詩詞〔後証實是陳明遠所作〕的「滿江紅」頌道:「小丑下台,應歡送,禮炮轟隆。原子彈,說爆就爆,其樂無窮」。現今「三十九年過去,彈指一揮間」,我們已經具有了「可上九天攪月,可下五洲捉鱉」的能力,正是「談笑凱歌還」,更增長「天下無難事,只要肯登攀」的決心和信心。三十九年前的原子彈爆炸,是歡送赫魯曉夫這個「小丑」下台的「禮炮」;如今「神州五號」載人太空船上天,也可將之視為祝賀新一代中央領導集體「奪取了防治非典工作的階段性重大勝利,保持了經濟較快增長和各項事業全面發展的良好勢頭,鞏固了奮發向上、安定團結的政治局面」〔引自中共十六屆三中全會「公報」〕的豐盛賀禮。而站在我們澳門居民的角度,「中國──葡語國家經貿合作論壇〔澳門〕」的成功承辦,內地與澳門「更緊密經貿合作關係安排」〔CEPA〕協議的順利簽署,也可分享到這份「賀禮」的喜悅。

「神舟五號」載人太空船的成功發射,有助於提升中國的國際地位,也極大地鼓舞著中國人民的雄心壯志。隨著中國國家經濟實力及綜合科技水平的進一步提高,也隨著中國人民的精神面貌更為煥然一新,澳門特區在國際上的地位也必將水漲船高地得以大幅提升,澳門居民的民心也必然會受到很大的鼓舞。實際上,在回歸以來,我們對此就已有所感受,「當家作主」的豪情和責任感悠然而生。而中國躍升為太空科技大國之後,澳門作為中國的一個特別行政區,澳門居民作為中國人民的一分子,就更是分享著偉大祖國在國際社會上的尊嚴和榮譽,並增大了澳門向台灣地區示範「和平統一,一國兩制」的條件和能力。