(作者:永逸)

真情對話:有助廣大青少年樹立正確人生觀

特首何厚鏵昨日在楊利偉和航天團歡迎儀式暨載人航天飛行展開幕典禮上致辭時指出,我國首次載人航天飛行的圓滿成功,實現了中華民族千年的夢想,具有重大的歷史意義。代表團的蒞臨以及載人航天飛行展等活動的舉行,不但展現出我國航天科技的技術水平,更讓我們體會到我國無數航天科學家們的智慧與無私奉獻的精神。我們希望,澳門居民,特別是廣大的青少年,要多學習、多弘揚航天科學家們的無私精神,克服萬難,排除障礙,努力為澳門特區開創更美好的明天。

何厚鏵的這番話,看來正是特區政府對中國首位太空人楊利偉及中國航天代表團訪問澳門對澳門特區及其居民所能帶來的社會效益的希望所在。這就是,在公認的有助於加強廣大「澳人」對國家的了解和認同,真切地感受到身為「中國人」的尊嚴和自豪;有助於廣大「澳人」借鑑內地「聚精會神謀發展,一心一意搞建設」的成功經驗,把寶貴的精神和時間集中到振興澳門經濟和改善民生方面;有助於澳門社會珍惜寶貴的社會凝聚力,信任和支持澳門特區政府依法施政,自覺維護特區政府的管治權威,用理解、信任、團結、信心、勇氣和行動去克服困難,爭取更大的勝利的同時,也希望能緊緊抓住航天團訪澳的難得契機,透過楊利偉等中國太空人與青少年學生的真情對話,及「神舟」五號返回艙等實物的展出,激勵澳門居民尤其是廣大的青少年樹立起正確的人生觀。讓他們見識太空人勤奮、冷靜,不怕苦、不怕死,百折不撓的執著追求精神,從而努力學習、弘揚航天人的無私無畏精神,克服急功近利、短線成功心態,及克服一切困難,排除一切障礙,腳踏實地,一步一個腳印地鍛煉成長,共同為澳門特區開創更美好的明天。

可能正是出於這一考量,特區政府吸納了包括本欄在內的各方意見和建議,將今日上午原訂的楊利偉及航天代表團參觀旅遊塔的活動,臨時調改為楊利偉在文化中心綜合劇院與一千多名中小學生進行專場交流對話,為這些澳門未來的主人翁們提供一個專門的真情對話交流的機會。實際上,對於已經在地球上空三百多公里遨遊的太空人楊利偉來說,只有二百多米高的旅遊塔,又算得了什麼?盡量珍惜在澳門難得的二十多個小時的寶貴時間,多些與青少年學生交流,在讓他們分享到偉大祖國的榮耀、提升他們的愛國主義精神的同時,也提升他們的個人道德、理想價值觀,才能使中國太空人訪澳活動的社會效益,發揮到最大,不辜負中央政府對澳門特區的親切關懷。

實際上,楊利偉前幾天在香港與當地青少年的真情對話,及昨日在澳門趁出席「中國載人航天工程報告會」和「圓千年航天夢」綜合晚會之便,回答本澳青少年的問題,真是字字珠磯、句句良言。所折射出的中國太空人崇高思想品德,是值得全澳廣大青少年學生以至全體「澳人」好好學習的:

一、楊利偉多次引述意大利著名天文學家伽利路的名言指出,「科學不可能是一個人的事業」。他之所以能成功地走上太空,是站在千千萬萬航天員的肩膀上。他又表示,載人航天工程是一個龐大的工程,不是一兩個人可以搞得成的,是整個中國全體人民的支持下,千千萬萬個航天人共同完成的,他只是其中的一分子。因此,他的偶象,就是在他背後默默工作千千萬萬的航天人。

這個樹立集體英雄主義、克服個人英雄主義的意念,對正在成長並逐漸形成人生觀的青少年學生來說,十分重要。其實,又何止是青少年學生?即使是對成年人,尤其是目前在社會上各個領域擔當著重要角色的政治人物,更是一面明亮的鏡子。他們之所以取得驕人的成績,固然是與個人的才幹及努力所分不開,但如果沒有千千萬萬的該領域內的「澳人」的積極參與,默默地支持奉獻,他們即使有三頭六臂,也將會是事倍功半。既然連作為全中國人民英雄的楊利偉,都能正確地擺正個人與集體的位置,都能那麼謙虛謹慎,我們澳門特區的各路菁英們,就更應時刻想著「紅花也須綠葉扶」的道理,沒有理由驕傲自滿飄飄然。

二、楊利偉對澳門大學生說,「無論從事什麼職業,都要有自己的信念,只要有堅定的信念,就能完成它,機會都是留給有准備的人」。這番話不但是澳門大學生的座右銘,也應是所有青少年的人生指引。他們今天的學習,不但是為了畢業後的求職謀生,更是為了將來親身參與特區的建設。因此,必須從小就樹立並堅定對「一國兩制,澳人治澳」、高度自治方針的信仰,對維護和發展澳門穩定繁榮的信念,及對特區政府依法治澳、依法行政的信任。

三、楊利偉呼籲,「我希望在座的中小學生們能夠從現在做起,努力地學習掌握更多的科學文化知識,鍛煉好自己的身體,為香港/澳門的未來,為祖國的未來,為中華民族的未來去努力奮鬥,一起再創中華民族的輝煌」。他又指出,作為航天員不但要具備身體上的素質,還要有理論和文化知識。他還介紹了航天員訓練的艱苦過程。這一系列談話,已不單止是蘊含著對港澳青少年學生鍛煉身體、掌握知識為未來奮鬥的期望,而且也是諄諄教誨:在成功的背後,是嚴格的訓練,必須經受許多人體難以忍受的考驗。因此,作為澳門未來的主人,廣大青少年不但是要好好學習,掌握更多的知識,提升自己的科學文化素質,而且還須樹立腳踏實地、勇對困難的精神,克服急功近利炒短線的想法,一步一個腳印地邁向未來的成功。