(作者:永逸)

俞正聲再提發揮港澳委員雙重積極作用


全國政協十二屆三次會議昨午隆重開幕。俞正聲主席在作全國政協常委會工作報告時,回顧了全國政協常委會去年在港澳事務範疇的工作,指出常委會重視發揮政協海外聯繫廣、交流管道多的優勢,進一步加強同港澳臺僑同胞的團結聯誼。更好發揮港澳地區政協委員雙重積極作用,及時通報國家經濟社會發展和政協工作情況,支援香港委員為特別行政區行政長官和政府依法施政發聲出力、在依法推進政改中積極作為,支持愛國愛港、愛國愛澳重要社團開展聯誼活動,做好港區省級政協委員聯誼會等來訪接待工作,組織港澳委員赴內地考察,推動內地與港澳深化交流合作。支援港澳委員通過多種方式加強與港澳青少年溝通交流,開展「進一步加強港澳青少年工作」專題調研。俞正聲主席還在工作報告中提出了常委會今年在港澳事務方面的任務:全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,支持香港特別行政區、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,進一步探索發揮港澳委員雙重積極作用的有效方式,為深化內地與港澳交流合作貢獻才智。


這是在全國政協常委會的工作報告中,再一次提及到充分發揮港澳委員的雙重積極作用。習近平主席在慶祝人民政協成立六十五周年大會上的講話指出,「大團結大聯合是做好統戰工作的本質要求,是人民政協組織的重要特徵。」為將這項原則在港澳事務中得到落實貫徹,港澳特邀人士在全國政協和地方各級政協中都被安排了相當的比例,充分體現了人民政協對港澳地區在大團結大聯合中發揮作用的高度重視。


習近平主席在全國政協港澳臺僑外事專委會的一份調研報告中批示指出:「港澳政協委員人才濟濟、群英薈萃,是愛國愛港、愛國愛澳的重要力量。要根據形勢發展的需要,為他們在特區和內地更好發揮『雙重積極作用』創造條件、提供幫助,鼓勵他們為維護香港澳門長期繁榮穩定和國家經濟社會發展多做貢獻。」習近平主席所指「雙重積極作用」的含義,一是在內地為國家經濟社會發展發揮積極作用,二是在港澳地區為維護香港、澳門長期繁榮穩定發揮積極作用。


實際上,港澳委員是人民政協組織中重要的組成部分,是境內政協委員不可替代的一支重要力量。由於他們長期生活在港澳地區,多數為港澳各階層各領域的成功人士,他們接觸發達國家的東西多,視野開闊,思想觀念、思維方式和工作方法都有其代表性,其位置相對超脫,履行政協職能有其獨特的優勢。他們成為政協中的一員,有效拓展了政協履行職能的空間,為政協事業的蓬勃發展注入了新的活力,使政協在政治、經濟、社會事務中彰顯了「人才」、「智庫」、「精英團」的作用。他們在人民政協這個平臺上進行政治協商、民主監督和參政議政,就政治經濟社會發展重大問題、關係人民群眾切身利益實際問題、統一戰線內部共同性問題等充分發表意見、坦誠深入交流,有助於廣納群言、廣謀良策、廣聚共識,有助於促進黨和政府科學民主決策。不但是在內地為國家經濟社會發展發揮了積極作用,而且也生動體現了香港、澳門回歸後,當地居民當家作主,參加國家事務的社會主義民主政治的特色。


而另一方面,人民政協的港澳委員,是港澳地區經濟社會中起引領作用的愛國愛港、愛國愛澳代表性人士,他們大多是港澳各界的代表或知名人士,有不少還是當地愛國社團、鄉會的領袖人物,在港澳地區乃至其他國家和地區的華人社會中,擔任要職,知名度高、親和力強、人脈資源豐富、聯繫網路暢通。他們在當地政治上有地位,經濟上有實力,事業上有成就,基層中有選票,社會上有威信,因而在港澳地區能夠為維護香港、澳門長期繁榮穩定充分發揮積極作用。實際上,全國政協和地方各級政協的港澳委員,大多都在實踐工作中,旗幟鮮明地維護「一國兩制」方針和基本法,支持行政長官和特區政府依法治港治澳、依法施政、依法行政,維護國家主權、安全、發展的利益,維護長期保持香港澳門繁榮穩定的利益,反對和遏制外部勢力幹預香港澳門的行為,與抵觸和反對「一國兩制」方針和基本法的人和事作堅決鬥爭,為「一國兩制」方針和基本法的順利實施「保駕護航」。


中央政府和特區政府對人民政協港澳委員充分發揮雙重積極作用,提供了法律和政治上的保障。其一是對港澳委員的政治地位給予法律保障,在香港、澳門基本法附件一關於行政長官選舉委員會的組成中,將人大代表、政協委員列入選舉委員會成員的一部分,賦予他們推選行政長官的權力;其二是中央領導人多次強調,要鼓勵和支持港澳委員參與特區經濟、政治和社會事務,為國家經濟社會發展獻計出力,賦予了港澳政協委員在特區和內地發揮雙重積極作用的重要而光榮的使命;其三是特區政府在施政過程中,聽取政協委員的意見逐步機制化、常態化,行政長官定期與人大代表及政協委員見面,聽取政協委員的意見。

由此, 港澳社會中以人大代表、政協委員為代表的建制派,已經成為對社會有承擔、有社會理念、有國家理念的一部分人,在兩個特區發揮的政治空間越來越大。


當然,充分發揮港澳委員的雙重積極作用,是指他們應當同時對內地事務和港澳事務都發揮積極作用,而不能忽略其中任何一個方面。也就是說,港澳委員在積極參與港澳地區的社會政治、經濟、文化建設的同時,尤其是在關注內地與香港、澳門關係,對「個人遊一簽多行」、供水供電、便利通關、與前海南沙及橫琴的合作、港澳兩特區參與國家「十三五」規劃等問題建言謀策的基礎上,針對內地推進全面深化改革、依法治國所遇到的各種問題,運用自己所熟悉的港澳經驗,融合到履行政協委員政治協商、民主監督、參政議政的三大職能中去,對內地的全面深化改革、依法治國,加快完善現代市場體系、加快轉變政府職能、深化財稅體制改革、健全城鄉發展一體化體制機制、構建開放型經濟新體制、推進法治中國建設、強化權力運行制約和監督體系、推進文化體制機制創新、推進社會事業改革創新、創新社會治理體系、加快生態文化制度建設,及建設中國特色社會主義法治體系、加快建設法治政府、提高司法公信力、增強全民法治觀念,以及推進兩岸關係和平發展等方面的事務,積極建言謀策,為奪取中國特色社會主義新勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢而作出自己應有的貢獻。