(作者:永逸)

鞏固陣地收回失地做好國情教育工作


國家主席習近平在慶祝澳門回歸祖國十五周年暨澳門特區第四屆政府就職儀式上發表重要講話時,向澳門官民提出了四點希望。其中第四點是:繼續面向未來,加強青少年教育培養。澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到澳門和祖國的未來。要實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證「一國兩制」事業後繼有人,就要加強青少年的教育培養。


加強對青少年進行愛國愛澳教育的工作,可以說是歷任國家領導人的諄諄囑咐。而去年底今年初則將之提到了一個新的高度,其中又以習近平主席上述的第四點希望,達到要保證「實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證「一國兩制」事業後繼有人」的高峰。這當然是有著其歷史和現實背景,在台灣地區爆發了「太陽花學運」,香港特區也發生了違法的「佔中」事件,澳門特區也發生了「反離補」大遊行後,澳門部分青少年的思想狀態發生了某些微妙的變化。澳門中聯辦主任李剛在全國「兩會」中與澳區全國人大代表團共同審議《政府工作報告》時就,就引述了澳門學聯與澳門青年研究會對澳門中學生國民身份認同進行調查的數據,指出認同自己中國人身份的學生由過去的九成跌至五成多。李剛主任形容跌幅相當大,相信結果是受到香港「佔中」影響,也反映出需要加強對青少年教育,傳承愛國愛澳傳統,不能掉以輕心。


按照基本分工,宣傳和推介《澳門基本法》的任務,主要是由屬於行政法務範疇的法務局、民政總署,和民間組織如澳門基本法推廣協會等承擔,屬於社會文化範疇的教育暨青年局也負有部份責任;而向青少年進行愛國愛澳教育,則主要是屬於教育暨青年局的職能。因此,社會文化司司長譚俊榮在向立法會引介二零一五年社會文化政務行政範疇的施政方針時,就對此有所論述。他在「教育興澳」部分指出,將會「加強國情教育、公民與品德教育,培養學生愛國愛澳的意識,增強獨立思考和理性判斷能力,以及建設社會的責任感」。而在「詳盡版」的社會文化範疇施政方針中,則有更為具體的論述:「堅持德育為先,繼續推廣並逐步修訂《品德與公民》教材,大力推廣《基本法》和其他重要法律。積極完善相關科目的『基本學力要求』,以保障中國歷史教育的完整性和科學性。增強學生的愛國愛澳意識,讓青少年懂得維護社會秩序和遵守法治的重要性,並培養其獨立思考和理性判斷的能力以及建設社會的責任感。另外,譚俊榮司長在回答議員的詢問時,也表態說推動國情教育對特區政府來說,是「天經地義」。因此,就上述論述來說,是可以「收貨」的;現在就看能否真正落實貫徹,將上述論述都化為具體行動,做到言行一致,並收穫豐碩成果。


應當說,社會文化政務範疇進行向中小學生進行愛國愛澳教育的工作,在前兩任司長崔世安、張裕的主導下,是不遺餘力的。回歸後即引進了相關教材,並資助中小學生的各種活動。再加上回歸前,傳統愛國學校亦即俗稱的「紅底學校」,早就進行愛國主義教育(崔世安本人在回歸前就是一家「紅底學校」的校長),因而這部分學校的學生及其歷屆畢業生,是基本上秉持愛國愛澳思想的。回歸後,特區政府主辦的學校(因特區區旗綠色,也有人稱其為「綠底學校」),在崔世安、張裕兩位前任司長的積極任事下,也能確保愛國愛澳課程教育。相信現任司長譚俊榮也能秉承該優良傳統。而在過去被俗稱為「藍底學校」的天主教學校方面,在大勢所趨之下,也有進行愛國愛澳教育。在「三色匯流」之下,澳門特區各大中小學校的國情教育,已是全面舖開。


當然,還有進一步提高的需要,而且還須「執漏補洞」。平時在經濟領域所使用的「居安思危」,也應引伸到國情教育方面來。因為在宏觀上,發生了如同李剛主任所引述的某些情況;而在微觀個案上,也出現了反對派或其支持者,正在滲入教育陣地,要與建制力量爭奪學生的跡像。


其一、是某些天主教學校的個別老師,尤其是在台灣地區的師範大學畢業歸來的教師,近年在參與社會「公民活動」中表現得異常活躍,尤其是在去年,當澳門發生「反離補」事件,及香港發生「佔中」時,個別老師在課堂上,大講「光輝五月」與「佔中」。開始時,學生們還感到新鮮、有趣,但「日日講,課課講,堂堂講」之後,擠占了正常的授話時間,學生們就感到自己的學習權益受到侵損,因而表達反感。


這些老師,在課餘時間參加包括「反離補」等社會活動,只要是合法的,都是他們的自由和權利。但佔用課堂的時間,向年幼的學生灌輸「佔中光榮」等意識,就顯然與學校「教書育人」的宗旨不相符,因為「佔中」明顯是違法行為,連發起者和參與者都不否認其是違法的,只不過是披上了「公民抗命」的外衣。這些個別教師就等於是向學生們灌輸了「違法有理」的錯誤意識,毒害無窮。


因此,進行愛國愛澳教育,不單只是針對學生,也應面向教師。盡管他們享有自己的信仰自由和言論自由,但不能利用課堂來「放毒」。天主教學校也須承擔正面教育的責任和義務,不能被個別教師所利用,將學校淪落為「培養未來反對派」的「教育基地」。


其二、澳門大學是澳門特區政府出資的公辦大學,應當執行特區政府的教育方針,實際上校方也力圖落實貫徹行政長官和社會文化司在教育範疇的施政報告或施政方針。但近年來個別外來教職人員,卻違背學校的相關內部規例指引,利用自己手中掌握的給分大權,鼓勵學生參加社會的反對活動,壓抑保持中立的學生,意圖搶奪思想教育陣地。而一些社會事件,不論是否與澳門大學有關,都有人以「澳大校友」的名義,進入澳門大學,掛標語、貼大字報、擺擋台,甚至搶奪學生會領導權,要實現「另類佔領」澳門大學的意圖十分明顯。對此,不能掉以輕心,必須時刻「居安思危」,守土有責,嚴防死守。


當然,還有其他的一些表現形式,社會人士都心中有數,無須一一例舉。這些活動,有不少是屬於社會文化範疇所管轄的,譚俊榮司長及該範疇的全體人員就要提高警覺,在鞏固現有陣地的同時,奪回可能會「失陷」的陣地。譚俊榮司長及其領導的社會文化範疇,對此責無旁貸。當然,也需全社會配合,共同努力。


譚俊榮司長透露,將把舊愛都酒店及塔石廣場一帶,改建為青少年活動交流中心,這是一個以生動活潑方式引導青少年積極向上的好構思。至於是否將舊愛都酒店改建為中央圖書館,由於特區政府已經決定選址在舊合署辦公大樓,連同其後面的原司法警察局大樓,面積應已足夠。而且該處是屬於旅遊區,也符合讓外來旅遊閱訪,從而感受澳門特區文化氛圍環境的初衷。