(作者:永逸)

只要精神不滑坡,辦法總比困難多! 


昨日運輸工務司司長羅立文完成其兩天的運輸工務政務範疇的施政方針引介及答問後,二零一五財政年度澳門特區行政長官崔世安向立法會作施政報告並回答議員們的提問,及特區政府各政務範疇的司長列席立法會引介並與議員們討論其施政方針的程序,已經全部完成。整個過程頗為和諧融洽,鮮見自二零零七年以來的「炮聲」隆隆、「硝煙」瀰漫的緊張尖銳氣氛。果然是在行政機關與立法機關的關係方面,也落實中央政府「新人事,新氣象」的期待,並出現出際相互配合又相互制衡的新型政制特色。澳門特區無愧於習近平主席親臨澳門特區時的高度讚賞:「風景這邊獨好」。事實證明,「和平統一,一國兩制」的方針是正確的,也是可行的。澳門特區的經驗,完全可以推廣適用於香港特區和台灣地區,也值得世界上存在著同類議題的國家和地區借鑒參考。


之所以會出現這種新氣象,使得本來就是「一國兩制」典範的澳門特區,「更上層樓」,進入一個新的境界,首先是得益於習近平主席對澳門特區提出的「四點希望」,及對成功獲得連任的行政長官崔世安,和新一屆澳門特區政府主要官員、立法機關和司法機關的責任的諄諄囑咐,使得整個社會都形成一種牢牢把握「一國兩制」的根本宗旨,共同維護國家主權、安全、發展利益,保持澳門長期繁榮穩定;堅持依法治澳,依法保障「一國兩制」實踐;把堅持一國原則和尊重兩制差異、維護中央權力和保障特區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高澳門自身競爭力有機結合起來,防範和遏制外部勢力干預澳門內部事務的良好氛圍。在此背景之下,新一屆特區政府的主要官員,都能牢記習近平主席的教導,不斷提高自己的依法治理能力和水平,努力打造勤政、廉潔、高效、公正的法治政府;倍加珍惜及全力維護和諧穩定大局,堅持「以人為本」的施政理念,要讓廣大居民更好分享發展成果。這種良好社會氛圍,得到高度集中反映澳門特區社情民意的立法會的較佳迴響。因此,過往行政機關與立法機關之間較為緊張尖銳的氣氛,也就得以和緩。


其次是得益於中央政府和行政長官崔世安在甄選新一屆特區政府的主要官員和檢察長人選時,所作出的「新人事,新氣象」,及「十五年全下」決策,選出在政治上和在個人道德上都絕對可靠,都具有「想做事、會做事、能共事、幹成事、不出事」,及「政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、市民大眾信得過」的特點,能服從行政長官崔世安的領導並團結一致,同心同德共建澳門的人選。他們近四個月來的表現,完全吻合中央政府和行政長官崔世安當初的切想要求,澳門居民也予以高度肯定和讚賞。作為集中體現民意的立法會,當然也就順從了廣大市民的集體意願,願意在繼續擔當制衡角色的前提下,更為傾斜於與特區政府合作並予以高度配合。


其三是得益於在行政長官提名並報請中央政府任命主要官員和檢察長的過程中,由於中央政府根據基本法所賦予職權提前介入,提出了「十五年全下」以求「新人事,新氣象」的方針,而崔世安也能深刻領悟及堅決執行這個頗為大膽的決策,不懼反對派重演五年前「鳴冤叫屈」的一幕,也堅決頂住某些反對派人士以各種方式「推薦」其心目中個別「最佳人士」的橫風,而選對了人,不但是在政治上絕對可靠,而且在專業技術業務上也是「呱呱叫」,並分別在就職不久就交出了亮麗的「成績單」,社會上溢起一片讚許之聲。對此,為了選票而對政府官員頗為挑剔的民選議員,也難以再「全面開火」。否則,就與民意脫節了。


就以今次立法會辯論特區政府各政務範疇施政方針為例,本來人們以為,具有內地接受教育背景的主要官員,理所當然地能夠準確領悟中央政府和崔世安的治澳理政理念及意圖,但對作為葡裔居民的羅立文司長,則有所擔心。實際上在四個多月崔世安擬向中央政府提名的主要官員和檢察長名單公開時,就有人對羅立文的獲得提名而表達質疑。但在他宣誓就職以來,尤其是在列席立法會引介施政方針的兩天下來,人們都對他刮目相看。與華裔主要官員相比,他是另一種「想做事、會做事、能共事、幹成事、不出事」的類型,並充滿坦率、誠意,實事求是。贏得主席賀一誠和眾多議員讚賞,與其前任劉仕堯被「大到侍候」形成鮮明對比。笑聲代替了「炮聲」,交融和諧取代了緊張尖銳。盡管羅立文的粵語或不夠流利,用字或不夠精準,但表演豐富,肢體語言清楚,補充了不足。最難得的是對專業業務的精專,對工作的雷厲風行作風,讓議員們為所折服,因而有議員公開表示,如果是一早就是由他出任運輸工務司司長,運輸工務範疇就不會有這麼多欠賬。因此,有議員以形容他是負責任的「T字膊」,來反制這場引介剛開始時,反對派議員仍以過去的思維,嘲諷他是卸膊的「A字膊」。事實證明,在中央政府和行政長官決策精準之下,即使是在葡國接受教育的葡裔居民,也同樣能自覺地擺好中央與特區,一國與兩制的關係,也一樣能作出有承擔,有作為的表現。 

 
羅立文是「先天充足,後天優良」。「先天」,是指他在回歸前曾任運輸工務司司長,對該政務領域的程序流程十分熟悉,再加上他的敢做事,容不得拖延的強悍風格,因而他就任後行政效率就明顯提高,連議員也稱讚「批則快了很多」;也曾任過立法會議員,對社情民意頗為了解;更曾任過基本法草委會委員和澳門特區籌備委員會委員,對中國國情有所認識。「後天」,就是在「十五年全下」的決策之下,澳門特區公共行政系統有了一個較為正氣的工作環境,廣大公務員只要是出以公心地工作,就沒有被「穿小鞋」的後顧之憂,可以在寬鬆、寬容的環境下,盡心工作。


實際上,就在羅立文司長所在的運輸工務政務範疇,是「歐文龍貪賄案」的「重災區」,因而其工作人員長期被籠罩在「歐文龍貪賄案」的陰影之下;尤其是經歷過在偵查該案過程中出現的「擴大化」的現象,及「反對公務員治澳」的歪風狂襲,弄得人人自危,生怕惹事上身,因而不敢負責任,互相推搪,導致發生了羅立文司長所批評的「不敢收則」、「開會不敢開聲」的怪現象。可以說,運輸工務範疇的行政效率欠佳,與這種不正常的心理狀態有著直接的關聯。


如今,隨著實施「新人事、新氣象」,形成這種「人人自危」心理狀態的環境已經完全消失。只要自己能夠清廉自持,就無需再有任何恐懼。運輸工務範疇的公務員們,可以而且應當放下思想包袱,輕裝上陣,甩開雙膀,大幹快上的了。還是習近平主席在澳門說得好,「只要思想不滑坡,辦法總比困難多」。在過去的恐懼思想被拋棄之後,運輸工務範疇所遇到的任何困難,也能踩在腳下了。